Все о поддельных дипломах

Поддельные дипломы. Расценки, качество, надежность.

Сегодня от соискателя работы требуют не только опыт работы и рекомендации, но и диплом ВУЗа. Именно из-за этого подпольный рынок фальшивых дипломов процветает. Однако, прежде чем обращаться за помощью, этим дельцам, следует хорошо задуматься о возможных последствиях.

В одном из российских городов, адвокату Петру Домбровицкому пришлось защищать интересы молодого хирурга из местно больницы. Врач успешно работал, проводил операции, вел реабилитацию больных. Однако, внезапно в больницу прибыли проверяющие из прокуратуры. В ходе выемки и сверки документов установился страшный факт, этот молодой хирург никогда не учился медицинском ВУЗе, а диплом попросту приобрел на черном рынке. К счастью, от его деятельности никто не пострадал. Как правило, липовые специалисты плохо разбираются в предмете и в такие сложные сферы стараются не идти, так как их быстро выявят на недостатке элементарных, для тех профессий, знаний.

Зачастую работодатель выдвигает требование о наличии высшего образования, даже если оно не нужно для успешного выполнения обязанностей. Например, многие даже на вакансию секретарша, ставят обязательное наличие высшего образования, оканчивать университет для грамотной подаче кофе начальнику либо для выпроваживания нежелательных посетителей нет необходимости. Это и рождает большой спрос на поддельные дипломы. Ведь, для многих офисных должностей у соискателей имеются необходимые знания, но отсутствуют заветные корочки. Идти в университет это четыре-пять лет времени, да и денег уйдет немало, зачастую им проще и дешевле приобрести диплом и устроится с ним на работу.

Расценки на липовые дипломы

В крупных городах нашей страны работает множество фирм, а между ними разворачиваются настоящая конкуренция, подчас она сильнее, чем в популярных легальных сферах бизнеса. Найти список фирм работающих именно в вашем городе вы без труда сможете в интернете. Цена диплома, как правило, зависит от оборудования, на котором его делают, это либо оригинальный гознаковский бланк, либо типографская подделка. Также играет роль регистрация в базе ВУЗа, это стоит дополнительные деньги, зато при проверке у вас будет больше шансов подредить подлинность диплома. Примерные цены на диплом образца до 1996 года о высшем образовании на оригинальном бланке обойдется в районе 400 долларов, а диплом нового образца после 2003 года уже не менее 550 долларов. В большинстве случаев название университета на цену не влияет. Красный диплом будет стоить дороже, от 700 долларов.

Сам диплом будет практически неотличим от оригинала. Но, при желании вас могут очень легко раскрыть, так как дело на вас не заводится и первая, же проверка все расставит по местам. Работодатель может направить запрос в ВУЗ, там его перенаправят в архив, где выяснят, что такого студента у них никогда не училось. В фирме, которая занимается подделкой дипломов вас, будут уверять, что это сложно и долго, а ваши данные в университете хранятся не более года. Но это не правда, ваше дело хранится 3 года в университете, после чего оно переправляется в архив, где хранится вечно. Некоторые фирмы могут предложить услугу полной проводки, то есть на вас заведут дело, сфабрикуют данные ведомостей и зачеток, проведут фиктивные рецензии на диплом и курсовые. Разумеется, цена такого диплома будет очень высока, она составляет более 10 000 долларов, но и шанс быть пойманным минимален, хотя при серьезном расследовании вас обязательно раскроют. Но будьте внимательны, зачастую за эти деньги, вам предложат стандартный диплом и пару фальшивых бумажек из якобы вашего дела, которое на самом деле мошенники заводить и не собираются.

Способы проверки диплома

Дотошность при проверке документов, напрямую зависит от воли работодателя. В обязательном порядке проверяют соискателей на места в МВД, военной и оборонной промышленностью, а также смежных государственных структурах. Не обойти проверку претендентам на место судьи, адвоката, пилота, работника на общественном транспорте. Все остальные работодатели относятся к этому вопросу более лояльно, но все зависит от конкретного работодателя. Для большинства работодателей важнее впечатления, которые они получают от собеседования с кандидатом, чем корочки о высшем образовании.

Механизм процедуры проверки довольно прост. Работодатель отправляет запрос в ВУЗ, там устанавливаете правомочность запроса. Если запрос правомочный то выдается однозначный ответ, имеют право делать такие запросы органы правопорядка, оборонные, военные и государственные организации или предприятия. Отвечать на запрос коммерческой структуры вуз не обязан.

В университете проводят сверку номеров приказа, ФИО и факультета, а также просматривают дело. Если подозрений нет, то выдается положительный ответ по запросу. В случае появления нестыковок, делается запрос в архив. Поэтому те студенты, которые учились в институте, но потом приобрели диплом, бросив вуз, рискуют больше чем люди, никогда не переступавшие порог этого института. Так как дела отчисленных студентов остаются на хранение в факультете, а не переправляются в архив. Поэтому, при грамотно сделанной подделке, при отсутствии запрашиваемого в списке отчисленных, институт может подтвердить диплом. Поленившись отправлять запрос в архив и вести длительные поиски и сверки.

Расплата за подделку

Если вас разоблачат с поддельным дипломом, вам грозит не только отказ в вакансии, но и реальные проблемы с законом. По 327 статье УК РФ за использование подложного документа вам грозит штраф в 80 тысяч рублей либо от трех до шести месяцев ареста.

Так как это преступление попадает в разряд легких, то привлечь к ответственности представляется возможным лишь в течение 2 лет с момента последнего использования подложного диплома. Существует еще один смягчающий момент. Само понятие "заведомо подложный документ" можно применять, только если наличествует прямой умысел. Сторона обвинения должна доказать, что обвиняемый знал что документ подложный и его сознательно использовал. Если обвиняемый сможет убедить суд, что он заблуждался и думал что его диплом подлинный, то никакой ответственности по 327 статье ему не грозит. Это довольно реально, к примеру он может доказать, что учившись заочно, он исправно высылал работы, а также получал задания. И он понятия не имеет, что от лица вуза, с ним общались теневые дельцы. Это хоть и звучит глупо, ну подумайте сами, кто вам диплом за спасибо пришлет? Но, история правосудия знает намного более нелепые объяснения, согласно которым подсудимых оправдывали. Работодатель за сотрудника с липовым дипломом не отвечает вовсе. Даже в тех видах деятельности, где требуется подтверждение квалификации сотрудников. В суде доказать то, что работодатель имел сведения о подложном дипломе и сознательно принял такого сотрудника нет возможности. Еще один скользкий момент согласно статьи 327 состоит в том, что ответственность возможна лишь в том случае, когда предъявитель подложного диплома с помощью его получает некие права или другие преимущества. Применения фальшивого диплома в иных целях согласно действующему законодательству никак не наказывается. Если специальность не требует образования, но вы предъявили работодателю поддельный диплом и вас на этом поймали, то в суде вы легко докажете, что вы предъявляли диплом в ознакомительных целях и никакой ответственности не понесете. Кроме того, проблемы могут возникнуть у работодателя. Так как, он не имеет права принимать сотрудника, на основе необязательного для данной профессии диплома, это подходит под дискриминацию. Именно поэтому, работодатель не сильно стремится выяснить подлинность диплома и раздувать скандал в случае установления подделки, вам просто откажут в месте и внесут в черный список предприятия либо кадрового агентства.

В реальной практике, дела по поддельным дипломам крайне редко доходят до суда. Наиболее часто с фальшивыми дипломами попадаются милиционеры. Попавшийся на подлоге фальшивого диплома сотрудник ГИБДД Андрей Куроедов отделался 2500 рублями штрафа и лишился работы. Оперативный сотрудник, метящий на место в ОВД Оренбурга, попался на фальшивом дипломе, обвинительный приговор суда обошелся ему в 10 тысяч рублей и увольнение из органов.

ВНИМАНИЕ!!!
Покупая фальшивый диплом и устраиваясь на работу в больницу или на авиапредприятие ПОМНИТЕ!
В ВАШИХ РУКАХ могут оказаться жизни людей!

Реклама
СТОП ФАЛЬШИВЫМ ДИПЛОМАМ И АТТЕСТАТАМ
Тел: +7 (495) 7142542
E-mail: mail@dip-attestat.ru
ГЛАВНАЯ || СТАТЬИ || БЛЭК ЛИСТ || НАШИ ДРУЗЬЯ || КОНТАКТЫ